ban-rus

В Розовом саду Кадриорга были вручены первые памятные монеты праздника песни и танца

ЦУ Эстонского праздника песни и танца, Эстонский союз хоров и Эстонский союз народного танца и народной музыки вручили сегодня вместе с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд первые в истории праздника песни и танца памятные монеты. Монеты вручили за большой вклад в праздник песни и танца, и это стало одним из главным событием юбилейного года эстонской песни и танца.

Памятная монета – это знак уважения, который лучше всего выражает уважение за вклад в сохранение и передачу ценностей праздников песни и танца.

По словам президента Керсти Кальюлайд, большие праздники нашего народа всегда придавали нам смелость и силу, и веру в себя, которая увеличивалась, благодаря поддержки друг друга, помогала нам шаг за шагом идти к большой цели, к свободной Эстонии. Глава государства поблагодарила в Розовом саду получателей памятных монет, которые пронесли через время дух праздников песни и танца, и под началом которых мы в разное время выросли.

По словам молодого композитора и дирижера Расмуса Пуура, как представителю молодого поколения для меня это была такая же большая честь вручать эти памятные монеты, как и получателям получать их, потому что по проторенным дорогам нам легче идти, и в свою очередь передавать эту дорогу следующим поколениям. «Вклад каждого получателя памятной монеты невозможно переоценить, и я очень надеюсь, что и новые поколения в один прекрасный день будут этого достойны», сказал Пуур.

Памятные монеты праздника песни и танца получили: Аарне Салувеэр, Аэт Маатеэ, Аге Раа, Алли Пырк, Ало Ритсинг, Андрес Аваранд, Ангела Аррасте, Аннели Мяэотс, Антс Соотс, Антс Юлеоя, Элло Одракс, Эне Якобсон, Эне Воху, Эне Юлеоя, Энн Оя, Эрика Кылло, Эрика Пылендик, Эстер Мяги, Хандо Руннел, Хельдур Сааде, Хелье Пывват, Хелле Маре Кыммус, Хенн Тийвел, Хирво Сурва, Игорь Тынурист, Ильма Адамсон, Ильмар Мосс, Яан Лайдметс, Яан Отс, Кайе Кийласпяа, Калев Ярвела, Карл Йыгер, Кюлли Тюли, Леэло Тунгал, Лехо Мулдре, Леннарт Йыэла, Лийа Палмсе, Лийдиа Конса, Лилле-Астра Аррасте, Линда Пиху, Лидия Рахула, Майдо Саар, Майе Орав, Майре Удрас, Марью Вийтмаа, Меэли Мюллер, Мерике Торо, Наталья Кузина, Олав Эхала, Олев Оя, Рауль Талмар, Рейн Раннап, Сильвиа Меллик, Тийа Ярг, Тийа-Эстер Лойтме, Тынис Кырвитс, Ундель Кокк, Урве Килк, Вайке Уибопуу, Валдур Талтс, Велло Лоогна, Юлле Фершел, Юло Лухт.

Памятная монета исторически выполнена в виде самобытного эстонского украшения, которое в мире неизвестно и которое было распространённо в 19 веке в основном в Западной Эстонии и Пярнумаа, а также в Южной Эстонии. Мотив колеса, использованный в монете, зачастую используется как основа для магических знаков и амулетов.