ban-rus

Народные музыканты провели концерт на площади Вабадузе

Вчера в Таллинне, на площади Вабадузе, в рамках XXVII Праздника песни и XX Праздника танца «Моя любовь» прошел самый большой за всю историю праздник народной музыки, на котором выступили 74 коллектива и 800 музыкантов.

«Я от всего сердца благодарю всех, кто прошел со мной этот путь, кто помогал сделать реальностью праздник народной музыки и концерт «Ночь каннелей», который состоялся в четверг вечером в церкви. Низкий поклон всем организаторам и музыкантом за проделанную работу и старания», сказал художественный руководитель праздника народной музыки Юхан Уппин.

«Такие мощные и большие праздники становятся реальностью только благодаря музыкантам, которые считают народную музыку делом своей жизни. Все, что мы репетировали почти полтора года, осуществилось. Несмотря на то, что шел дождь, как сцена, так и территория перед сценой, были заряжены энергией, которая наполняла всю концертную площадку на площади Вабадузе», выразил Уппин радость.

Если сначала, по словам Уппина, казалось, что с первыми каплями дождя людей стало меньше, то, как дождь стал заканчиваться, все слушатели появились из-под деревьев и крыш и направились к сцене. «Моя любовь – это самая высокая идея, которую одна община может выразить, и концерт народной музыки подтвердил то, что игра на музыкальных инструментах является любим занятием эстонцев наравне с пением и танцами, к которым относятся со всей душой», сказал Уппин.

В общей сложности на площади Вабадузе в Таллинне можно было услышать семь видов народных музыкальных инструментов: скрипки, гармони, каннели, волынки, аккордеоны, щипковые струнные инструменты и сводные оркестры. Также в четверг вечером в церкви состоялся концерт «Ночь каннелей», на котором можно было услышать репертуар народных, хроматических и маленьких каннелей.

Все коллективы, которые вчера выступали на празднике народной музыки, сегодня также идут в колоне торжественного шествия.

Художественный руководитель праздника народной музыки Юхан Уппин. В художественное руководство также входят руководитель ансамблей маленьких и народных каннелей Пилле Каррас, руководитель хроматических каннелей Элла Майдре, руководитель волынок Катарийн Раска, руководитель скрипачей Кристи Алас, руководитель щипковых струнных инструментов Йоозеп Санг, руководитель аккордеонов Кристель Лаас, а также ассистент руководителя аккордеонов и дирижер Катлен Хаугас.