ban-rus

Огонь праздника песни и танца находится в Ида-Вирумаа

В ночь с понедельника на вторник огонь был на ночлеге в церкви Муствеэ и утром на пароме поплыл по Чудскому озеру до поселка Лохусуу, от куда продолжил свой путь в Авинурме в старом музейном поезде под сопровождение духового оркестра и певческих хоров. Во вторник вечером огонь прибыл в Нарву, где под ритмы джазового праздника песни остался на ночлег в Нарвском колледже. Сегодня утром огонь продолжит свой путь по горам золы и в подземных шахтах музея.

В Авинурме огонь из рук уезда Йыгева был передан известному в Ида-Вирумаа выдающемуся деятелю и актеру Юллару Саареметсу и представителям хора Оонруме. Затем огонь сделал остановку на хуторе Оопаку, который является домом музыкального педагога и дирижера Антса Юлеоя, и где огонь встречал небольшой певческий праздник под управлением самого дирижера.

По словам куратора Ида-Вирумаа Эрики Кылло, путь огня в Ида-Вирумаа отличается многообразием маршрута. «Огонь передвигается по уезду и на поезде, и на пароме, поднимается на вершину горы и опускается в шахты», рассказала Кылло.

«Учитывая, что во вторник был рабочий день, радует, что огонь пришли встречать так много людей, и кажется, что везде люди очень ждали прибытия огня», сказала Кылло. Она добавила, что много народу пришло даже в маленьких местах, например, таких как Тудулинна, которое сделало символичным недавнее закрытие школы Тудулинна. В Тудулинна от праздничного огня были зажжены свечи в память о культурных деятелях Йыхви.

У Церкви Иисаку огонь приветствовали местные хоровые певцы и народные танцоры. Посетили могилу приходского учителя и композитора Роберта Хансена, а также спели любимую песню, написанную композитором, «Сердце матери».

Жители Мяэтагузе встретили огонь у памятной скамейки ушедшего от нас руководителя легендарного духового оркестра Отта Осула. В честь знаменательного дня выступил духовой оркестр Мяэтагузе, в рядах которого музицировали также пожилая жена руководителя оркестра Эмми и сын Хуго Осула. Выступила также поэтесса Вирве Осила, корни которой из Мяэтагузе, и детский хор исполнил песню „Õnn ei tule pikutades“, написанную композитором Кадри Вооранди на стихи Вирве Осила.

В Алатагузе праздничный огонь посетил родной хутор Раямяэ любимого дирижера Хирво Сурва. Огонь встречал смешанный хор Ансалама, под управлением дирижера Хельга Сурва и самим Хирво Сурва. В волости Алатагузе у церкви Иллука зажгли свечи в память о композиторе и органисте Альфреде Каринд, а в Йыхви на границе приходов у камня певческого праздника вспомнили преподавателя танцев Хелью Тори.

Куратор уезда Эрика Кылло рассказала, что в Ида-Вирумаа среди эстоноязычных коллективов есть также заметное количество коллективов из неэстоноязычных приходов, которые все едут на праздник песни и танца – всего из Ида-Вирумаа на главный праздник едет 12 коллективов.

«Мы очень высоко ценим то, что те, для кого эстонский язык не является родным, могут также очень хорошо выучить наизусть сложный репертуар на эстонском языке, и поэтому едут в начале июля в Таллинн на большой певческий праздник. Они все очень старались и смогут получить под аркой певческого поля незабываемый опыт, который позволит также лучше узнать свой родной край в Ида-Вирумаа», сказала Кылло.

Во вторник вечером огонь прибыл на Ратушную площадь Нарвы, где его встретили концертом и народными гуляниями. Выступили Нарвские хоровые коллективы и музыканты на духовых инструментах. После этого в Нарвском колледже состоялся бесплатный концерт джазового певческого праздника, посвященный 150-летнему юбилею праздника песни и 101-ому дню рождения эстонского джаза.

Огонь остался на ночлег в Нарвском колледже, чтобы сегодня в сопровождении торжественного шествия с танцорами и певцами последовать в Нарвский порт. Затем огонь на пароме в сопровождении пограничного катера двинется в недавно построенный порт в Нарва-Йыэсуу. Сегодня вечером огонь будет спущен в шахты Эстонского музея шахт.

По словам куратора Ида-Вирумаа Эрики Кылло, Ида-Вирумаа вместе с огнем передаст на юбилейный праздник отвагу и силу, чтобы огонь не затухал. «Мы старались это показать в каждом уголке, где был огонь, благодаря своей интересной природе, людям и немного другой жизни, чем в других местах», сказала Кылло.